Angusrinder
Der Kern unserer Rinderzucht sind rund 100 Mutterkühe der Rasse Angus und Anguskreuzungen. Die weibliche Nachtzucht bleibt zur Zucht oder zur Färsenmast. Die Färsen verbringen den Sommer auf den Weiden und den Winter im Laufstall. Die Bullenkälber werden im Herbst als Absetzer im Alter ab etwa 8-10 Monaten verkauft.
Unsere Rinder sind von Natur aus hornlos. Angusrinder haben eine einfarbig meist rote oder schwarze, manchmal auch graue oder dunkelbraune Fellfarbe. Die weißen Zeichnungen vor allem an den Köpfen bei einigen unserer Kühe sind noch zurückzuführen auf die Rasse Hereford, mit der wir einmal angefangen haben. Die Mutterkühe stammen ausschließlich aus der eigenen Nachzucht. Angusrinder sind robust und gute Verwerter von Grundfutterarten wie Gras, Heu und Silage. Sie sind für die extensive Rinderhaltung, wie sie an unserem Standort mit mageren Böden angepasst ist, gut geeignet. Sie kalben sehr leicht.
Die beiden Mutterkuhherden leben fast das ganze Jahr draußen. Während des Jahres beweiden die Kühe und die Färsen unsere Weideflächen rund um Zempow. Nur zur Kalbung im Winter halten wir die Kühe und Nachzuchtfärsen für eine kurze Zeit im geräumigen Laufstall mit Auslauf. So können wir im Notfall auch mal eingreifen, aber in der Regel geht die Geburt schnell und ohne fremde Hilfe vonstatten.
Im Frühjahr kommen die Kühe mit ihren Kälbern in zwei Herden wieder raus auf die Weide. Anfänglich müssen wir noch zufüttern, doch ab Mai steht das Futter saftig und reichlich zur Verfügung. Unsere Zuchtbullen kommen für eine Zeit von drei Monaten ab Mai in die Herden und besamen die Kühe auf natürliche Weise. Die Kälber bleiben für etwa 8-10 Monate bei ihren Müttern und trinken deren Milch. Sie fangen schon bald an, am Gras zu knabbern und sich selbstständig zu machen. Auf einer Ranch Safari oder einem Spaziergang lässt sich ihr munteres Spiel schön beobachten.
Das Fleisch der Angus Rinder zeichnet sich durch eine besondere Zartheit (Ternderness) und eine hervorragende Marmorierung aus. Im Hofladen ist unser Bio Angus Beef von der jungen Färse erhältlich.